疾病症状 按拼音字母查疾病
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z
膀胱癌的病理病因
  • 所属部位 :腰部,盆腔
  • 就诊科室 :泌尿外科、肿瘤科
  • 症状体征 :排尿困难及尿潴留、血尿、脓尿、腰背痛

    病因尚未完全清楚,与下列因素有关:

  ①环境和职业现已肯定β-萘胺、联苯胺、4-氨基双联苯等是膀胱癌致癌物,是制造染料的中间产物或橡胶塑料工业的防老剂,长期接触这类物质容易发生膀胱癌。

  ②其它色氨酸和菸酸代谢异常可为膀胱癌病因,但其他慢性疾病也有这种异常。寄生在膀胱的埃及血吸虫病、膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿石、尿潴留等也可能是膀胱癌的诱因。

  病理与肿瘤的组织类型、细胞分化程度、生长方式和浸润深度有关,其中以细胞分化和浸润深度最为重要。肿瘤分布在膀胱侧壁及后壁最多,其次为三角区和顶部,其发生可为多中心。膀胱肿瘤可先后或同时伴有肾盂、输尿管、尿道肿瘤。

  膀胱肿瘤的扩散主要向深部浸润,直至膀胱外组织。淋巴转移常见,浸润浅肌层者约50%淋巴管内对照细胞,浸润深肌层者几乎全部淋巴管内均有癌细胞。膀胱癌浸润至膀肮周围组织时,多数已有远处淋巴结转移。血行转移多在晚期,主要转移至肝、肺、骨和皮肋等处,肿瘤细胞分化不良者容易发生浸润和转移。

                                      膀胱癌的临床和病理分期

分 类 国际分期 Jewett及Masshal分期 性 质

T0 1 未见原发肿瘤
Tis O 原位癌
T1 A 肿瘤侵犯粘膜下层
T2 B1 肿瘤侵犯浅肌层
T3 B2 肿瘤侵犯深肌层
  C 肿瘤侵犯膀胱周围组织
T4 D1 肿瘤固定并有盆腔转移
  D2 肿瘤固定并有盆腔外转移

P0   标本未见癌
Pis O 原位癌
P1 细胞分化良好,肿瘤侵犯皮下,结缔组织
P2 细胞分化出现紊乱,肿瘤侵入浅肌层
P3 细胞分化差,肿瘤侵入深肌层
P4 细胞排列紊乱,肿瘤侵入膀胱周围或膀胱外组织







N0 L 无局部淋巴结转移
N1 L 有局部淋巴转移
M0   无远处转移
M1   有远处转移

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀